Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.07.2025, 09:44

Главная Социализация щенка - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Социализация щенка
АтисаДата: Четверг, 23.08.2012, 14:26 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Социализацию щенка, т.е. становление его личности, обучение основам поведения, навыкам общения с другими собачками и с людьми, нужно проводить в возрасте 4-12 недель. Затраченное время и усилия пойдут на воспитание счастливого и эмоционально уравновешенного щенка.

Возраст от 4 до 12 недель – критический период в жизни щенка. Процессы социализации, познания и привыкания к собратьям из помета, людям, месту, шумам и предметам настолько сильны и значительны в этот период, что этот опыт является решающим и оказывает влияние на дальнейшую жизнь щенка. Это влияние может быть как хорошим, так и плохим. Именно по этой причине, ответственные заводчики не продают щенков в этот период, а заботятся о его развитии и благополучии, делают прочный фундамент для дальнейшего роста.

Социализация проходит в два этапа:
 
АтисаДата: Четверг, 23.08.2012, 14:27 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
1 этап – социализация с собаками (4-6 недель)

В этом возрасте щенки начинают двигаться более свободно. Они пытаются выбраться из родового гнезда и, как правило, успешно. Они также начинают настаивать на своей самостоятельности, и личном пространстве в месте, где они спят. Чрезвычайно важно, чтобы их место было чисто и убрано. Выбираясь из своего уютного укрытия они начинают играть друг с другом развивая и осознавая роль господства и подчинения. Эти постоянные игры устанавливают иерархию внутри группы. Мама щенков служит им примером для подражания, обучая основам поведения их вида. У щенков, рано отлученных от матери и своих собратьев, могут быть серьезные проблемы поведения. Никогда не берите щенка в возрасте до 6 недель.

2 этап – социализация с людьми (5-12 недель)

Шестая неделя жизни является одной из важнейших, это поворотный момент в жизни щенка. Здесь акцент смещается от социализации с матерью и пометом к окружающему миру и людям. Их зрение и слух обостряются, они стремятся исследовать все углы, предметы и людей без колебаний. Они требуют все положительное внимание, которое могут получить. Именно в это время частые прикосновения, ласки, похвалы и поглаживания укрепляют связь с людьми. Преднамеренный постоянный зрительный контакт также укрепляет связь щенка с людьми. В исследуемом ими мире нужно предоставить как можно большее разнообразие. Они должны почувствовать лапами цемент, плитку, траву, гравий, землю и все другое что вы сможете придумать. Это даст щенку различные ощущения, новую информацию об окружающем мире. Постепенно вводите разные звуки, такие как громкие разговоры, хлопки руками, музыка и звон ключей. Но не все сразу. Подход к каждому щенку должен быть индивидуальным, и соответствовать его развитию.

Касаться щенков, гладить их и брать на руки должны люди всех возрастов. Очень важно чтобы щенок привык к касанию его лап людьми, открыванию пасти и чистке. Уход должен стать повседневной рутиной для него.

Социализация щенка требует свое время и усилия. Нет короткого пути. Понимание естественного роста и развития щенка заложит основу будущего благополучия щенка и его эмоциональной стабильности.
 
АтисаДата: Четверг, 23.08.2012, 14:28 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Необходимо также помнить, что социализация важна не только для щенков – про нее не нужно забывать и на протяжении всей жизни вашей собаки. Даже если у вас на руках оказалась собака с неверно проведенной в своей время социализацией – у вас все еще есть шанс исправить ситуацию с помощью комплекса восстанавливающих мер.
Итак, что же входит в социализацию? К чему в первую очередь вы должны приучить своего щенка (или взрослую собаку)?

Различные процедуры и уход. Собака должна спокойно воспринимать, когда ей проверяют уши, глаза, лапы, стригут когти, чистят зубы, расчесывают, стригут, берут на руки, надевают ошейник с поводком, ставят на весы и на стол и т.д. и т.п.

Звуки. Собака не должна нервничать и вести себя неадекватно, услышав звуки пылесоса, фена, фейерверков, грома, проигрываемой музыки, визга, электродрели и т.д. и т.п.

Движущиеся объекты, резкие движения. Приучайте собаку нормально реагировать на раскрытие зонта, проезжающие мимо велосипеды, машины и т.д.

Люди. Собака не должна нервничать и относиться агрессивно к людям любого возраста, пола, цвета кожи; к людям в ярких одеждах, в солнечных очках, заросших бородой и т.д.

События и окружение. Приучите собаку вести себя смирно на приеме у ветеринара, собачьего парикмахера, в транспорте, парке, в автомобиле и т.д.

Другие животные. Правильно воспитанная собака не должна проявлять агрессию по отношению к другим собакам, кошкам, лошадям и т.д.

Игрушки. Познакомьте вашего любимца с самыми разнообразными игрушками для домашних животных, которые можно жевать, катать, таскать и т.д.

Итак, как же всего этого добиться? Прежде всего – использованием системы классической мотивации: встреча с каждым новым, непривычным обстоятельством для собаки означает что-то вкусное или приятное, независимо от ее поведения. Включается пылесос – появляется еда. Выключается – еда исчезает. Один человек начинает расчесывать собаку – другой предлагает угощение. Заканчивается процедура расчесывания – заканчивается угощение. По мере того как ваш пес лучше переносит новые условия, к которым вы его приучаете, мотивацию можете потихоньку сводить на нет.

Следующий этап – привитие условных рефлексов. Поощряйте хорошее поведение собаки во время встречи с каждым новым объектом и обстоятельством, к которому вы хотите ее приучить. При этом следите за уровнем стресса. Если собака голодна, но не хочет есть – возможно, стоит пока новый объект отодвинуть подальше, чтобы она видела его – но он меньше внушал ей страх; как только она привыкнет и станет вести себя спокойно в присутствии объекта на этом расстоянии – начинайте снова потихоньку его сокращать.

И помните – каждый раз, когда вы обращаете встречу вашей собаки с чем-то для нее новым и непривычным в успех, вы приближаетесь к ее превращению в спокойного, уверенного в себе и своем хозяине, надежного члена вашей семьи!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz